Tipos de enfermedades que causan los Agroquimicos.

                              Tipos de enfermedades que causan los agroquimicos.

   Los agroquimicos son sustancias químicas tóxicas utilizados en la agricultura para matar insectos, malezas, hongos que afecten al cultivo.

   El boom de la soja en la Argentina, el principal producto de exportación del país, está relacionado con el uso de semillas transgénicas. La mala aplicación de herbicidas y pesticidas trae consecuencias sobre algunos sectores de la población rural The Associated Press documentó decenas de casos en provincias agricultoras donde se emplean sustancias tóxicas en maneras que no fueron previstas por las regulaciones señaladas por la ciencia o que estuvieran específicamente prohibidas por la ley, y en un contexto de pocos controles estatal. El viento arrastra los tóxicos, que quedan esparcidos en escuelas y viviendas al tiempo que han contaminado fuentes de agua.
   Los peones del campo manipulan las sustancias sin el equipo protector necesario y la gente almacena agua en contenedores de pesticidas que deberían haber sido destruidos.
  Ahora los médicos advierten que el uso descontrolado de pesticidas puede ser la causa de crecientes problemas de salud que vienen experimentando los 12 millones de personas que viven en la vasta región agrícola de Argentina.

  Pérdida de embarazos, malformaciones genéticas, mutaciones, cáncer, leucemia, afecciones respiratorias severas son sólo algunos de los problemas de salud cada vez más recurrentes. Las modificaciones en el medio ambiente no demoran mucho tiempo en advertirse en el hábitat, e irremediablemente en nuestros cuerpos.
   La utilización de estos productos y su almacenamiento sin el debido control está provocando severos trastornos en la salud de los productores y sus familias principalmente a nivel de la reproducción. El aumento de los riesgos durante la aplicación de plaguicidas a menudo resulta de falta de información, conocimiento, conciencia, y la pobre supervisión durante su aplicación y venta de productos altamente tóxicos en el mercado.

   El efecto del tóxico depende de la vía de ingreso, del tiempo de exposición y las condiciones de ese organismo para su eliminación .
  Las vías de ingreso al organismo son:

Digestivas:
   Las personas que comen, beben o fuman después de haber manejado el producto sin haberse lavado las manos, pueden ingerirlo accidentalmente. Este descuido es una causa frecuente de intoxicación por plaguicidas. El tóxico ingerido pasa al estómago luego al intestino y de ahí a los vasos sanguíneos distribuyéndose en el organismo Cuanto más tiempo está la sustancia en el intestino, mayor es la cantidad que pasa a la sangre y más grave la intoxicación consiguiente.

Respiratorias:
   Los plaguicidas que están en forma de gas, vapor, polvo, humo o gotitas minúsculas (aerosoles o pulverizaciones) pueden pasar a los pulmones por la boca y la nariz en la respiración. Una persona puede intoxicarse por ejemplo cuando aplica plaguicidas por rociamiento sin la protección adecuada.   Una vez inhalados llegan a los pulmones y rápidamente a los vasos sanguíneos dado que es una zona muy vascularizada.
Cutánea :
  Las personas que trabajan con plaguicidas suelen sufrir intoxicaciones si se salpican o humedecen la piel o llevan ropa empapada por el producto. La piel es una barrera que protege el cuerpo de las sustancias tóxicas. Sin embargo algunas pueden atravesarla y los plaguicidas lo hacen con más facilidad con la piel húmeda, caliente y sudorosa. Las lesiones en la piel favorecen el ingreso. A veces puede eliminarse de la piel lavándola antes del cuerpo.-

Otras vías:
 Ocular – Nasal – Sublingual – Vaginal – Rectal

Tipos De Agroquimicos.

 Herbicidas, insecticidas y funguicidas.

Insecticidas:
   La soja es afectada por “las lagartas” y por “chinches”. Para combatir  las lagartas se utiliza el insecticida clorpirifos. En el caso de las chinches, esta plaga se encuentra en los sistemas de producción durante todo el año, siendo la plaga más endosulfán. Este insecticida es un contaminante orgánico persistente altamente tóxico, ya que se acumula en la cadena alimenticia. Además, es extremadamente tóxico para animales acuáticos. También se utiliza el insecticida imidacloprid, para controlar las isocas que atacan las plantas recién emergidas. Este insecticida es tóxico para las aves y altamente tóxico para las abejas.


  



Funguicidas
   Se aplican estos agroquimicos para la prevención del ataque de hongos mediante aplicaciones a la semilla antes de su siembra. Los insecticidas más utilizados son el tiram  y el carbendazim, que generalmente se aplican en conjunto.




                                               











 Herbicidas
  Los agroquimicos más usados en la soja son los herbicidas y dentro de ellos el glifosato, ya que la soja transgénica ha sido diseñada para resistir a esta sustancia. El glifosato no se aplica solo, sino que usualmente viene acompañado de los llamados coadyuvantes. Estas sustancias permiten que el glifosato sea absorbido por la planta con mayor facilidad, pero en muchos casos han demostrado ser aún más tóxicas que el propio glifosato. Las aplicaciones son realizadas periódicamente durante un periodo de 10 meses. Además de utilizar glifosato, también se hace uso el herbicida atrazina.


 




   El glifosato es el principio activo del herbicida RoundUp de la firma multinacional Monsanto. La utilización de este agroquímico brinda a los agricultores la posibilidad de controlar las malezas de forma total, porque no afecta los cultivos genética mente modificados como la soja. El 20 de marzo de 2015 la Organización Mundial de la Salud (OMS) dio a conocer un estudio que revela que el glifosato causó daño al ADN y a los cromosomas en las células humanas analizadas.

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