Principales tipos de cultivos que hay en Federacion.y Entre Ríos.

Principales tipos de cultivos que hay en Federación.
-Citricultura: La citricultura es el conjunto de técnicas agronómicas orientadas a la producción de especies vegetales principalmente del género Citrus, aunque también se engloba alguna otra especie de menor interés agronómico como son Fortunella y Poncirus.
-Naranjo: El naranjo es un árbol de tamaño mediano, de tres a cinco metros de altura, con copa redondeada y ramas regulares. Un solo tronco, derecho y cilíndrico, verdoso primero y gris después. Las ramas aparecen a un metro, poco más o menos, del suelo. Las hojas son perennes, medianas y alargadas, con base redondeada y terminadas en punta. Las flores aparecen en las axilas de las hojas, solitarias o en racimos.
El naranjo puede reproducirse por germinación de una semilla, por trasplante de una estaca o por acodo, es decir, partiendo de una raíz. En cualquier caso ha de transcurrir un cierto tiempo en el vivero o plantel antes de pasar al huerto o naranjal.


-Mandarino: La mandarina es el fruto de las diferentes especies de cítricos llamados comúnmente mandarino, entre ellas Citrus reticulata, Citrus unshiu, Citrus reshni, así como sus híbridos, incluyendo Citrus × tangerina, cuya taxonomía está discutida.1​ Pertenece al grupo de frutos llamados hesperidios y su pulpa está formada por un considerable número de gajos llenos de zumo o jugo; el cual contiene mucha vitamina C, flavonoides y aceites esenciales. Es el cítrico más parecido a la naranja, aunque de menor tamaño, sabor más aromático y con mayor facilidad para quitar su piel en la mayoría de las variedades, así como una acidez ligeramente inferior y una mayor proporción de azúcares simples. Estas propiedades hacen que se considere una golosina natural de fácil consumo para jóvenes y ancianos. 2​ La mandarina es muy buena por su vitamina A y C.






-Pomelo:El árbol del pomelo (Citrus × paradisi), a veces llamado pomelero o toronjo, es un árbol de la familia de las rutáceas, cultivado por su fruta que es el pomelo, toronja  o pomelo rosado. Es un híbrido, probablemente producido de manera espontánea entre la pampelmusa y la naranja dulce  en las plantaciones del mar Caribe alrededor del siglo XVII.
 En el breve período desde su descubrimiento ha ganado sin embargo gran favor y se consume fresca, cocida o en zumos y otras preparaciones, y es un cultivo importante en varios estados de Estados Unidos, México, Argentina, Uruguay, Paraguay e Israel.


-Limonero: El limonero, es un pequeño árbol frutal perenne. Su fruto es el limón, una fruta comestible de sabor ácido y extremadamente fragante que se usa principalmente en la alimentación.

Su fruto posee un alto contenido en vitamina C (501,6 mg/L) y ácido cítrico (49,88 g/L).
Se utiliza para elaborar postres o bebidas naturales como la limonada y la leche merengada, a la cual se le añade también canela. Las rodajas se usan como adorno para bebidas. Por la acidez de su jugo, se puede utilizar para potabilizar agua, agregando 4 o 5 gotas por cada vaso de agua, y dejándolo actuar unos cuantos minutos.






Tambien se cultivan hortalizas.


El cultivo de hortalizas ha sido incluido dentro de las producciones alternativas. Los antecedentes históricos de esta actividad en la provincia de Entre Ríos indican que su desarrollo es incipiente. Si bien ha tenido un escaso desarrollo en esta actividad de tipo intensiva, este rubro ha cobrado importancia con la introducción de cultivos protegidos bajo cubierta (invernáculos) a fines de la década del ´80 y principios del ´90.La mayor superficie se destina a los cultivos de campo (sandía, zapallo, melón, batata, repollo, remolacha, zanahoria, acelga y frutilla).



La producción de sandía es de consideración pues se cosechan anualmente alrededor de 500 has, Algunos productores poseen simultáneamente de 1.000 a 3.000 m² de cultivos en invernaderos. Las especies de mayor importancia cultivadas bajo cubierta son tomate redondo, pimiento y lechuga crespa, ocupando el 90% de la superficie.
Entre los de menor importancia se pueden citar al apio, melón, acelga, pepino, espinaca, albahaca, frutilla, cebolla de verdeo, lechuga mantecosa y capuchina, berenjena, tomate perita y apio. El resto corresponde al coliflor, brócoli, berenjena, arveja, pepinos, remolacha y rabanito, entre otros.

                                         




Principales Cultivos de Entre Ríos.
Aparte de la citricultura también se cultiva: Trigo, Maíz, Soja, Lino, Girasol, Sorgo.


Trigo:
El trigo es el nombre que se le da a aquella planta perteneciente a la familia de las semillas y que dispone de espigas terminales que están conformadas por tres o más galopadas de granos, a partir de los cuales, una vez triturados, dan como resultado a la harina.



Maiz:
El maíz o Zea mays de acuerdo a su nombre científico es una planta gramínea, lo cual significa que tiene un tallo cilíndrico y hojas largas y gruesas, su altura oscila entre el metro y los tres de alto. El maíz también puede ser conocido como popularmente como choclo.


Soja: es una especie de la familia de las leguminosas (Fabaceae) cultivada por sus semillas, de medio contenido en aceite y alto de proteína. El grano de soja y sus subproductos (aceite y harina de soja, principalmente) se utilizan en la alimentación humana y del ganado. Se comercializa en todo el mundo, debido a sus múltiples usos.


Lino: Planta herbácea, anual, de la familia de las Lináceas, con raíz fibrosa, tallo recto y hueco, como de un metro de alto y ramoso en su extremidad, hojas lanceoladas, flores de cinco pétalos azules, y fruto en caja de diez celdillas, con una semilla aplanada y brillante en cada una. De su tallo se extraen fibras que se utilizan para producir la hilaza.







Girasol: Un girasol es una planta que, como su nombre lo sugiere, realiza un heliotropismo: un movimiento hacia el sol. En este caso, la flor de la planta modifica su posición para orientarse hacia los rayos solares.

   Es importante destacar que el girasol es cultivado a gran escala para aprovechar sus semillas, que son comestibles y se utilizan para la elaboración de aceite.
    Como alimento, las semillas de girasol son conocidas popularmente como pipas. Por lo general, las semillas son tostadas y luego saladas. El aceite de girasol, en tanto, se obtiene mediante el prensado de las semillas.








Sorgo: Esta es un planta que carecen de gluten, por lo tanto es una siembra con gran utilidad nutritiva a los pacientes celíacos o intolerantes al gluten del trigo y a fines, dentro de las propiedades del sorgo se encuentra: astringente, antidiarreico y regula la homeostasis (equilibrio) del cuerpo humano.






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